Ce fut le point de départ d’une aventure humaine, animée d’une véritable passion brassicole et régionale. Elle a mené, au fil des ans, notre entreprise à étendre son panel de produits et d’émotions qui en découlent, sous la dénomination fédératrice de « Brasserie de Bretagne », succédant à l’originel « Brasserie BRITT ».
Forte d’une culture et d’un patrimoine régional de renommée internationale, notre Brasserie, est une fidèle ambassadrice de son territoire, dotée d’une pincée d’avant-gardisme.
Depuis 2020 notre équipe a déménagé à quelques kilomètres de Trégunc, sur un nouvel espace de production et d’expression de 8500 m2, situé dans la ville côtière de Concarneau. Ici, nos brasseurs continuent d’élaborer des brassins de qualité et d’un savoir-faire inspiré des techniques artisanales, pour vous proposer 4 identités de bières et plus d’une 20aine de recettes aux caractères distincts et bien trempés.
Cette culture de l’innovation alimente au quotidien l’ensemble de nos projets, offrant à nos brasseurs un terrain de jeu sans limite et vous offrant régulièrement de nouvelles expériences, pour ne jamais cesser de vous surprendre.
C’est autour de ce socle historique, géographique et résolument tourné vers l’avenir, que s’articulent les valeurs de notre Brasserie.
1
brasserie de bretagne
44
collaborateurs
27
bières et tout autant d'émotions
14
bières issues de l'agriculture biologique
10
millions de litres de bière brassé chaque année
100%
de nos bouteilles 75cl compatibles à la consigne
Respectueux du savoir-faire artisanal et de son terroir régional, la Brasserie de Bretagne veille à faire perdurer des techniques de fabrication et de brassage s’alignant sur les procédés traditionnels, pour rester fidèle et partager aujourd’hui et demain l’histoire brassicole bretonne.
• 1 maître-brasseur
• 8 brasseurs
• 10 millions de litres produits chaque année
• 150 000 bouteilles remplies chaque jour
• 365 jours par an : il se boit en moyenne une bière de notre brasserie chaque seconde
La fabrication de nos bières passe par différentes étapes, une chorégraphie bien réglée :
1. Maltage
de l’orge bio par nos malteurs locaux. Ce malt détermine en fonction de son temps et de sa température de cuisson, la future couleur et la lumière de nos recettes ainsi que les notes toastées, torréfiées ou biscuitées que vous pouvez y retrouver
2. Concassage
de ce malt jusqu’à obtention d’une mouture, base de nos bières en devenir, qui est ensuite mélangée à de l’eau et montée en température. On nomme cette étape l’empâtage (c’est ici que se joue le degré d’alcool et la rondeur de nos bières)
3. Brassage
au sein de nos cuves nous portons alors à ébullition un mélange résultant de l’empâtage auquel on ajoute de l’eau, des épices et des houblons (ces plantes qui apportent l’amertume)
4. Fermentation
Ce moût est ensuite descendu à une température de fermentation choisie, c’est à cette étape que l’on ajoute les levures. Elles sont cruciales car ce sont elles qui transforment les sucres en alcool et en gaz carbonique (la levure magique). Notre brasserie utilise un procédé de brassage élaboré et une fermentation haute entre 18 et 25 degrés. Nos bières arrivent à maturité après 7 jours de fermentation en cuves.
5. Embouteillage
puis enfin refermentation naturelle en bouteille.
6. Dégustation
Forcément on garde toujours le
meilleur pour la fin !
C’est parce qu’il fait bon vivre dans notre brasserie à taille humaine, que nos quelques 44 collaborateurs participent à faire vivre l’histoire Brasserie de Bretagne et continuent de l’écrire au quotidien, depuis plus de deux décennies.
Une équipe enthousiaste, dynamique, résolument engagée et assurément composée de nos meilleurs ambassadeurs sur le territoire local et par-delà la Bretagne.
1 maître brasseur | 8 brasseurs
44 collaborateurs | 100% de passion
Autant de distinctions qui alimentent notre volonté d’entretenir la flamme biérologique qui nous anime. Authenticité, saveurs, création et engagements sont nos maîtres mots pour garder le cap et que l’aventure Brasserie de Bretagne continue encore et encore.
En un mot : merci !
Restez à l’af(fût) !
L’équipage Brasserie de Bretagne se tient à l’affût pour toutes vos demandes en matière de biérologie, de géolocalisation, de projets à mettre en bouteilles ou en fûts, d’échanges et de rencontres, ou tout simplement pour savoir comment ça brasse.